INTRODUÇÃO
 
 
 
 

INFORMAÇÕES:

CHOROZINHO-DE-ASA-VERMELHA
Herpsilochmus rufimarginatus (Temminck, 1822)

Nome em Inglês: Rufous-winged Antwren

Família: Thamnophilidae
Subfamília: Thamnophilinae

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Santuário Rã-bugio – Guaramirim SC
Data: 12/02/2021


Características
Mede 11,5 cm de comprimento e pesa 10,5 g. A cor do alto da cabeça é preto no macho e castanho-ferrugíneo na fêmea.

Alimentação
Alimenta-se de insetos em emaranhados de cipós nas copas e nas bordas de florestas.

Hábitos
Na região norte de Santa Catarina vive aos pares, ocupando a copa das árvores altas da Mata Atlântica. Varia de incomum a localmente comum em florestas úmidas e restingas, Mata Atlântica densa, matas mesófilas e matas de terra firme.

Distribuição Geográfica
A espécie apresenta um padrão de distribuição bastante interessante, abrangendo diversas regiões isoladas e distantes entre si. No Brasil, está presente em quatro regiões separadas:

1. Mata Atlântica, do Rio Grande do Norte a Santa Catarina.
2. sudoeste da Amazônia (localmente em Rondônia e Mato Grosso);
3. Oeste da Amazônia, no Rio Urucu, ao sul de Tefé (Amazonas);
4. Leste da Amazônia, do baixo Rio Tapajós a leste até o norte do Maranhão.

Além do Brasil, distribui-se localmente pelo Panamá, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Bolívia, Paraguai e Argentina. 


Agradecimentos
Agradecemos ao fotógrafo Rudimar Cipriani pela identificação da espécie.

 
fepema weg frbl johnsonejohnson bvs&a governo_sc avina brazil_foundation celesc prefeitura_jaragua cmdca Doacao Donate