INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 
 

INFORMAÇÕES:

BARBUDO-RAJADO
Malacoptila striata (Spix, 1824)


Família: Bucconidae

Nome em Inglês: Crescent-chested Puffbird


Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Santuário Rã-bugio - Guaramirim - Santa Catarina
Coordenadas: S 26o 26’ 17,51’’; W 48o 57’ 33,04’’
Data: 02/07/2006

Ameaças
Perda de hábitat por atividades antrópicas, como o desmatamento e a fragmentação florestal. 

Descrição
Habita o interior da mata escura e local com abundância de folhas caídas e também a beira de mata com capim.

Alimentação
Alimenta-se de insetos e pequenos artrópodes, podendo vir ao solo à procura de alimento. Segue formigas de correição e acompanha bandos mistos de aves. 

Reprodução
Cava galeria em solo acidentado ou barranco e forra a câmara de nidificação, utilizando galhos e folhas. Também faz uso desse material para cobrir a entrada do ninho. A fêmea põe de 2 a 3 ovos brancos. O período de incubação para aves desta família é de aproximadamente 15 dias. 

Observaçãoes
Pertence a família dos chamados “joão-bobo”. Essas aves costumam confiar muito em sua camuflagem e geralmente ficam empoleiradas na ponta de galhos outras aves, permanecendo imóveis durante um longo tempo, muitas vezes movendo só a cabeça. 

Distribuição geográfica
É endêmico da Mata Atlântica. Ocorre da Bahia a Minas Gerais e Santa Catarina

Referências
*Sick, H. 1997. Ornitologia Brasileira. Ed. Nova Fronteira. Rio de Janeiro-RJ.


VÍDEOS:


 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate