INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 

AUDIO:

  1. Ouvir
  2. Ouvir
  3. Ouvir
  4. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

URUTAU ou MÃE-DA-LUA
Nyctibius griseus (Gmelin, 1789)

Família: Nyctibiidae

Nome em Inglês: Common Potoo

Foto: Elcio Glovacki
Local: RPPN das Araucárias Gigantes, cabeceiras do rio Itajaí - Itaiópolis - Santa Catarina
Data: 28/12/2015

Gravação do canto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN das Araucárias Gigantes, cabeceiras do rio Itajai - Itaiópolis - Santa Catarina
Data: 05/01/2014 (durante a madrugada)

Características
Mede cerca de 37 centímetros de comprimento, 80 centímetros de envergadura e pesa entre 160 e 200 gramas (macho). De cor cinza ou marrom mesclando vários tons destas cores com o branco e o preto (rajado, no popular). Possui uma adaptação única em aves, chamada de "olho mágico". São duas fendas na pálpebra superior, as quais permitem que fique imóvel por longos períodos, observando os arredores, mesmo de olhos fechados.

Alimentação
Alimenta-se de insetos noturnos, em especial de grandes mariposas, cupins e besouros, os quais caça em voo.

Reprodução
Põe um ovo, em cavidades de tocos ou galhos, a poucos metros acima do solo, incubando-o por cerca de 33 dias. O filhote permanece no ninho em torno de 7 semanas.

Hábitos
Comum em bordas de florestas, campos com árvores e cerrados. Hábita áreas urbanizadas. Pessoalmente já observei dois exemplares durante o dia nos jardins da UNICAMP, em Campinas (SP), próximo ao Ciclo Básico e no Instituto de Física, no jardim entre os prédios do Departartamento de Eletrônica Quantica (DEQ) e dos alunos da Pós-Graduação. Em ambos os casos estavam pousados na ponta de troncos ou galhos secos de plantas ornamentais, a menos de 2 metros do solo. Ainda que tenha o hábito de pousar em locais abertos, permanece disfarçado, sendo facilmente confundido com um galho. Tem o hábito de cantar durante a madrugada

Distribuição geográfica 
Ocorre em todo o Brasil. Fora do Brasil, ocorre também da Costa Rica à Bolívia, Argentina e Uruguai.
 
fepema weg frbl johnsonejohnson bvs&a governo_sc avina brazil_foundation celesc prefeitura_jaragua cmdca Doacao Donate