INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 
 

INFORMAÇÕES:

ANDORINHA-DO-CAMPO
Progne tapera (Vieillot, 1817)

Família: Hirundinidae

Nome em Inglês: Brown-chested Martin

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do rio Itajai - Itaiópolis - SC
Data: 06/01/2013


Características
Mede 17,5 centímetros. Os adultos apresentam cor de fuligem, garganta e abdômen brancos, e a parte inferior da cauda, também é branca. Somente os jovens possuem penas azuis.

Alimentação
As aves dessa espécie são rigorosamente insetívoras, sendo uma das maiores devoradoras de insetos aéreos, comem cupins, formigas, moscas e até abelhas.

Reprodução
No Sul do Brasil, nidifica no verão. Para procriar usa vários tipos de ocos, e é extensamente dependente do ninho do joão-de-barro (Furnarius rufus), onde prepara uma tigela macia, utilizando esterco.

Hábitos
Habita o campo e a paisagem aberta de agricultura. Tenta voar contra o vento. O casal costuma dormir junto no ninho (o que não é comum em aves). Pousa sobre fios elétricos. Torna-se inquieta ao amanhecer e ao anoitecer. Aumenta seu piar e grinfar até ocupar o lugar de dormir.

Distribuição Geográfica
Ocorre em todo o Brasil.
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • instituto_hsbc
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate