INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 
 

INFORMAÇÕES:

CIGARRA-DO-COQUEIRO - macho
Tiaris fuliginosus (Wied, 1830)

Família: Emberizidae
Nome em Inglês: Sooty Grassquit

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Santuário Rã-bugio - Guaramirim, SC
Data: 23/08/2009


Características
Mede 12,5 centímetros de comprimento. O macho é totalmente fuligem-escuro, às vezes cambiando ou para o negro-carvão ou para o oliváceo. A fêmea possui partes superiores pardo-acinzentadas-escuras, partes inferiores mais claras, ventre esbranquiçado e bico preto com a mandíbula amarela (veja as fotos na galeria).

Alimentação
Granívoro. Alimenta-se de semente de capim. Na RPPN Santuário Rã-bugio, em Guaramirim (SC), alimenta-se de quirera junto com o tiziu e canários.

Reprodução
Cada ninhada geralmente tem entre 2 e 3 ovos, tendo de 2 a 4 ninhadas por temporada. Os filhotes nascem após 13 dias. Faz na ramagem um ninho esférico com entrada lateral; consta que às vezes constrói uma segunda entrada falsa, obstruída e mais visível que a primeira, aparentemente uma proteção contra predadores.

Hábitos
Vive em áreas abertas, na borda das matas, banhados e capinzais.

Distribuição Geográfica
Mata Atlântica de Pernambuco à Santa Catarina, Minas Gerais e Mato Grosso.
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate