INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 

AUDIO:

  1. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

Filhote de URU
Odontophorus capueira (Spix, 1825)

Família: Odontophoridae
Nome em Inglês: Spot-winged Wood-Quail 

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajaí - Itaiópolis - Santa Catarina
Data: 20/12/2013

Canto do bando de uru foi gravado por Germano Woehl Junior
Local: RPPN Odir Zanelatto, cabeceiras do rio Itajaí, Itaiópolis, SC
Data: 09/01/2013

Características
Mede 24 cm de comprimento. Essa espécie, com maior topete nos machos, um pouco menor que os urus amazônicos, vive no Brasil oriental. Nos espigões, vários bandos respondem uns aos outros emitindo o som nesta página (clique em Ouvir).

Alimentação
Come frutos como o caruru, de palmiteiros, Phytolacca decandra ou os pinhões de Araucaria angustifolia, além de sementes e provavelmente, insetos e artrópodes.

Reprodução
O ninho consiste num amontoado de folhas secas na serrapilheira ou podem ser aproveitadas as tocas escavadas por tatus, onde a ave choca 5 ovos ou mais.Os filhotes nidífugos escondem-se em buracos e cavidades no solo.

Hábitos
Habita em clareiras, matas de araucária e matas subtropicais, na Mata Atlântica de encosta em matas secundárias altas, matas de tabuleiro no Nordeste e em matas secas. Vive no Brasil oriental. Sendo localmente comum, vive aos casais ou em bandos de 15 ou mais indivíduos, que são territoriais e agressivos com os bandos vizinhos. Quando assustados, fogem correndo pelo solo sem voar. Vocaliza aos casais, em duetos ou em coro, de seus poleiros noturnos, em noites enluaradas e no crepúsculo. Aparentemente pernoitam nos espigões das serras, descendo pela manhã aos grotões profundos para se alimentarem durante o dia. Ave cinegética importante em certos locais, encanta com sua cantoria estranha e lamuriosa.

Distribuição Geográfica
Ocorre na Mata Atlântica do Nordeste ao Sul, além das áreas fronteiriças de Paraguai e Argentina, na Província de Missiones, onde fica o Parque Nacional das Cataratas do Iguaçu.
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate