INTRODUÇÃO
 
 
 
 

INFORMAÇÕES:

SURUCUÁ-DE-BARRIGA-AMARELA
Trogon viridis Linnaeus, 1766

Família: Trogonidae
Nome em Inglês: White-tailed Trogon


Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Santuário Rã-bugio, Guaramirim - Santa Catarina
Data: 28/10/2004


AMEAÇAS:

É uma espécie florestal e sofre ameaça pela redução constante das áreas de mata primária da Serra do Mar, local adequado para sua alimentação e reprodução. 

DESCRIÇÃO:

Tamanho aproximado de 30 cm e pesa cerca de 93g. Pálpebra azul clara, penas laterais da cauda com faixas longitudinais alargadas, barriga amarela. A fêmea e o macho jovem são cinzentos com faixas transverisais brancas na parte interna da cauda. Vive na mata úmida ou seca tanto em baixadas como regiões montanhosas da Serra do Mar. 

ALIMENTAÇÃO:
Alimenta-se de artrópodes: cigarras, besouros, aranhas, papa-moscas, formigas, e cupins. Come também frutos da embaúba e coquinhos. 

REPRODUÇÃO:
Faz ninho em cupinzeiro arborícola abandonado, velhos vespeiros, em árvores mortas ou em decomposição e troncos grossos de xaxim. O ninho dessa espécie tem câmara incubatória. A postura é de 2 a 4 ovos e o período de incubação é de 18 dias. Os filhotes abandonam o ninho depois de 15 dias. 

REFERÊNCIAS: 
Brasil 500 Pássaros: www.eln.gov.br/Pass500
* Sick, H. 1997. Ornitologia Brasileira. Ed. Nova Fronteira. Rio de Janeiro-RJ. 

VÍDEOS:
 

 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate