INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 

AUDIO:

  1. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

SARACURA-DO-MATO
Aramides saracura (Spix, 1825)

Família: Rallidae
Nome em Inglês: Slaty-breasted Wood-Rail

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Santuário Rã-bugio - Guaramirim - Santa Catarina
Data: 11/01/2004


Ameaças
Desmatamento e drenagem dos banhados. 

Características
A saracura-do-mato se distingue de outras saracuras, tendo a cor azul-acinzentada em seu ventre, bem como em sua cabeça e pescoço. Mede cerca de 34 cm de comprimento. O macho é pouco menor que a fêmea . É difícil de ser visualizada, é muito arisca e corre para se esconder.

Alimentação
Espécie onívora, alimenta-se de capins, insetos e larvas e desovas de pererecas. Na RPPN Santuário Rã-bugio em Guaramirim, Santa Catarina, foi observado se alimentar das desovas da perereca FILOMEDUSA (Phyllomedusa distincta), que são depositadas em folhas enroladas da vegetação sobre a superfície da água. Em uma das lagoas das RPPN, observou-se que as saracuras devoram integralmente todas as desovas desta espécie de perereca que conseguem alcançar. Chegam a escalar os arbustos para consumirem das desovas mais altas.

Habitat
É encontrada em matas fechadas, preferindo as áreas de banhados. 

Distribuição geográfica
Ocorre na Mata Atlântica do Sul e Sudeste e nas partes vizinhas do Paraguai e Argentina, Província de Missiones.

Referências
Brasil 500 Pássaros: www.eln.gov.br/Pass500
* Sick, H. 1997. Ornitologia Brasileira. Ed. Nova Fronteira. Rio de Janeiro-RJ.

VÍDEOS:
 

Saracura ciscando a procura de comida (animais invertebrados). Local: RPPN Santuário Rã-bugio
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate