INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 
 

INFORMAÇÕES:

SAÍRA-MILITAR
Tangara cyanocephala

Família: Thraupidae
Nome em inglês: Red-necked Tanager

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN SANTUÁRIO RÃ-BUGIO - Guaramirim, Santa Catarina
Data: 25/07/2009

AMEAÇAS:
Destruição do hábitat da espécie causada por desmatamentos e fragmentação florestal.

DESCRIÇÃO:
Tamanho: 13,5 cm. Coloração escarlate na lateral da cabeça e na parte de trás do pescoço. As costas do macho são pretas e na fêmea as costas são estriadas de verde. Comum em bordas de florestas e em florestas localizadas em montanhas. Vive aos pares ou em pequenos grupos, freqüentemente associada a bandos mistos com a Saíra-de-sete-cores. 

ALIMENTAÇÃO:
Alimenta-se de insetos e frutos. 

REPRODUÇÃO:
O ninho é profundo em forma de tigela e tem o interior forrado. É pendurado na ponta dos galhos de árvores altas. Os filhotes são alimentados pelos dois pais. Às vezes os jovens da reprodução anterior ajudam os pais no cuidado dos novos filhotes. 

REFERÊNCIAS: 
* Brasil 500 pássaros: www.eln.gov.br 
* Sick, H. 1997. Ornitologia Brasileira. Ed Nova Fronteira. Rio de Janeiro-RJ.

















VÍDEOS:
 
Saíra-militar tomando banho numa bromélia.








 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate