INTRODUÇÃO
 
 
 

AUDIO:

  1. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

PICA-PAU-DE-CABEÇA-AMARELA
Celeus flavescens (Gmelin, 1788)

Classe: Aves
Ordem: Piciformes
Família: Picidae 

Nome em Inglês: Blond-crested Woodpecker

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajaí - Itaiópolis, Santa Catarina

AMEAÇAS:
Alteração do hábitat natural. O reflorestamento de áreas desmatadas com plantações de Pinus sp não favorece a instalação de pica-paus, que precisam de árvores grandes com ocos adequados para a construção de seus ninhos e também como abrigo para dormir. Além disso, o uso de inseticidas prejudica muito os pica-paus já que eles consomem uma grande quantidade de insetos diariamente. 

DESCRIÇÃO:
Tem aproximadamente 17 cm. Cabeça amarela com faixa vermelha nos lados da face. Corpo amarelo com a parte inferior uniformemente negra. Vive na beira da mata, em mata ciliar, e pomares. 

ALIMENTAÇÃO:

Come formigas e cupins, cigarras, e larvas dos mais variados tipos de insetos. Para se alimentar, o pica-pau bate no tronco perfurando a casca da árvore. Em seguida coloca a língua pegajosa e com espinhos que acaba “grudando” nos insetos, que são então engolidos. Além de insetos, pode se alimentar também de bagas de algumas frutas.

REPRODUÇÃO:
O ninho é construído em cavidades de árvores de grande altura. Nele são postos ovos com cerca de 2 x 3 cm. 

OBSERVAÇÕES:
O tamborilar (batida do bico no tronco da árvore) é característico de cada espécie de pica-pau. É considerado “musica instrumental” e, assim como o canto, é usado na defesa de território. O pica-pau-de-cabeça-amarela tem um tamborilar fraco. 

REFERÊNCIAS:
 
*Sick, H. 1997. Ornitologia Brasileira. Ed. Nova Fronteira. Rio de Janeiro-RJ.

Filmado por Germano Woehl Jr.
Local: rio Itajai - Itaiópolis, SC

VÍDEO:

 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • instituto_hsbc
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate