CABREÚVA Myrocarpus frondosus
Outros nomes populares: cabriúva, cabriúva-parda, cabrué, cabureíba, óleo-cabureíba, óleo-pardo e pau-bálsamo
Ordem: Fabales Família: Fabaceae Subfamília: Faboideae
Foto: Germano Woehl Junior Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajaí - Itaiópolis (SC) Data: 13/06/2009
AMEAÇADA DE EXTINÇÃO Espécie que está na lista das ameçadas de extinção no Estado de São Paulo, segundo o "Livro Vermelho das Espécies Vegetais Ameaçadas do Estado de São Paulo"
Características Altura de 10–30 metros, com tronco de 60–80 cm. A cabreúva é aromática e melífera, de casca cinza-pardacenta, madeira avermelhada com manchas amarelo-escuras, folhas imparipenadas, flores brancas e frutos oblongos.
É cultivada principalmente por sua madeira nobre e sua serragem, que é utilizada em perfumaria, bem como por seu bálsamo, obtido por incisão no tronco e por usos medicinais da casca, folhas e frutos.
Fenologia Floresce nos meses de julho a setembro. A maturação dos frutos se dá nos meses de outubro e novembro.
Distribuição Geográfica É nativa da Mata Atlântica nos estados da Bahia e Espírito Santo, Zona da Mata de Minas Gerais, chegando até o Rio Grande do Sul. |