MORCEGO-PELUDO ou Morcego-de-orelhas-de-rato Myotis levis (I. Geoffroy, 1824)
Ordem: Chiroptera Família: Vespertilionidae Subfamília: Myotinae
Morcegos abrigados numa casa abandonada.
Foto: Germano Woehl Jr. Local da foto: RPPN Corredeiras do rio Itajaí - Itaiópolis - Santa Catarina Data: 29/10/2004
Características Pelagem longa e sedosa, com pelos bicolores de base escura e pontas douradas com aspecto de "frosting". Tamanho pequeno, pesando ao redor de 6 g.
Alimentação Alimenta-se de insetos. Vários aspectos da sua ecologia e história natural são desconhecidos.
Hábitos Refugia-se em ocos de árvores, cavernas e construções humanas. Formam pequenos grupos até colônias de centenas de indivíduos.
Distribuição geográfica É uma espécie com ocorrência na Mata Atlântica, do Ssudeste ao Sul do Brasil, e parte do chaco Argentino e Paraguaio.
Agradecemos ao Dr. Roberto Leonan Morim Novaes pela identificação da espécie e informações. Dr. Roberto é do Escritório Técnico de Biodiversidade e Zoonoses, Área de Saúde Ambiental, Fiocruz Mata Atlântica, VPAAPS, da Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, Brasil.
INFORMAÇÕES GERAIS SOBRE OS MORCEGOS
AMEAÇAS Os morcegos são os únicos mamíferos que voam devido a membrana que une 4 dos 5 dedos do membro anterior, formando a asa. Pertencem a ordem Chiroptera e ocorrem em quase todo planeta, só não sendo encontrados em locais muito quentes ou muito frios como nos pólos. São em geral pequenos, na grande maioria não excedendo 100g de peso.
DESCRIÇÃO Os morcegos são os únicos mamíferos que voam devido a membrana que une 4 dos 5 dedos do membro anterior, formando a asa. Esta classe é subdividida em 19 ordens, entre as quais encontramos a dos Chiroptera, onde estão agrupados os morcegos.
Ocorrem em quase todo planeta, só não sendo encontrados em locais muito quentes ou muito frios como nos pólos. São em geral pequenos, na grande maioria não excedendo 100g de peso.
ALIMENTAÇÃO Esses animais tem dieta bastante variada. Podem ser frugívoros, alimentando-se, por exemplo, do fruto do olandi (Callophilum brasiliensis), da figueira, do coqueiro-jerivá, entre outros. Também existem espécies carnívoras, que comem ratos, sapos, pererecas e rãs (capturados quando os machos coaxam na beira da lagoa). Há ainda os insetívoros (comem lagartas, baratas,etc), fitofágos (brotos e folhas) e polinívoros (pólen e néctar das flores, como do embiruçu, por exemplo). Assim, quase sempre são grandes aliados dos humanos, pois controlam a população de insetos e ratos por exemplo. Quando ocorre revoada de formigas, ao escurecer, os morcegos as capturam no ar.
Ao contrário do que se pensa, das quase 1.000 espécies de morcegos, apenas três se alimentam de sangue (hematófagos). Há desde morcegos altamente especializados em um tipo de alimento, até aqueles que comem um pouco de cada coisa.
REPRODUÇÃO Os morcegos apresentam uma gestação de 2 a 7 meses, dependendo da espécie. Os insetívoros têm um período de gestação de 2 a 3 meses, enquanto que os fitófagos (frugívoros e polinívoros), em torno de 3 a 5 meses. O mais longo período de gestação pertence aos morcegos hematófagos, tendo uma gestação em torno de sete meses. Os filhotes (geralmente um por gestação) nascem sem pêlos ou com uma pelagem tênue.
OBSERVAÇÕES No Brasil temos morcegos de norte a sul e a quantidade de espécies varia de região para região. Em Santa Catarina são conhecidas 46 espécies. Habitam cavernas, grutas, copas e folhagens de árvores (como as bromélias, por exemplo) e arbustos. Apresentam hábitos crepusculares e noturnos e parte significativa das espécies orienta-se pela eco-localização, isto é, emitindo sons de alta freqüência, inaudíveis ao homem, que ao esbarrar em algum objeto, retornam sob a forma de eco.
A organização social dos morcegos em muitas espécies baseia-se na presença de um macho dominante em relação a um grupo de fêmeas. A longevidade destes animais pode chegar a 20 anos no caso dos morcegos hematófagos e 30 anos para os morcegos insetívoros.
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