INTRODUÇÃO
 
 
 

AUDIO:

  1. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

CORUJA-LISTRADA
Strix hylophila (Temminck, 1825)

Nome em Inglês: Rusty-barred Owl


Classe:  Aves
Ordem:  Strigiformes
Família:  Strigidae


Canto/chamado gravado por Germano Woehl Jr
Local: RPPN Santuário Rã-bugio – Guaramirim SC
Data: 05/09/2026  às 20:00h


AMEAÇAS
Estado de Conservação (IUCN 3.1): Quase Ameaçada

Características
A coruja-listrada, espécie bastante rara e pouco estudada, é uma coruja de médio porte medindo cerca de 32 a 37,6 cm (macho) e de 33 a 38,6 cm (fêmea) e pesando de 249 a 340g (macho) e 276 a 395g (fêmea). Coloração geral escamada castanho-avermelhada na cabeça, dorso, asas e cauda. Partes inferiores brancas densamente barradas de castanho-ferrugíneo, concentrado no peito e disperso no abdome.

Alimentação
Alimenta-se principalmente de insetos (e outros artrópodes), ratos, ratazanas, marsupiais e morcegos, e pode predar lagartos e aves pequenas ocasionalmente. Provavelmente também anfíbios.

Reprodução
Seu período de reprodução se inicia entre os meses de agosto e outubro, nidificando em troncos e ocos de árvores, recurso que não é muito frequente e pelo qual as corujas competem com uma série de outros animais. Põe de 2 a 3 ovos que têm um período de incubação de 29 dias em média, com os filhotes já totalmente independentes com cerca de 4 meses.

Hábitos
Hábitos predominantemente noturnos. A identidade de suas presas sugere que caça preferencialmente no estrato médio e superior da mata. Habita florestas primárias, florestas de diferentes graus de degradação, matas secundárias e plantações ativas ou abandonadas de pinheiros. Matas temperadas, florestas de montanha e matas tropicais perenifólias de baixada com sub-bosque denso composto por bambus e trepadeiras, muitas vezes próximas a habitações. Devido à destruição de seus hábitats, é considerada como quase ameaçada de extinção; devido a drástica redução dos remanescentes de Mata Atlântica, a coruja-listrada sofreu uma retração acentuada em suas áreas de distribuição.

Distribuição Geográfica
É considerada endêmica do bioma Mata Atlântica. Ocorre do sudeste ao sul do Brasil (de Minas Gerais ao Rio Grande do Sul), além do Paraguai e nordeste da Argentina. Do nível do mar até 1500 m de atitude. Restrita à Mata Atlântica.