INTRODUÇÃO
 
 
 
 

INFORMAÇÕES:

PAPO-BRANCO
Biatas nigropectus (Lafresnaye, 1850)

Nome em Inglês: White-bearded Antshrike

Família: Thamnophilidae
Subfamília: Thamnophilinae



Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajai – Itaiópolis SC
Data: 10/09/2021



Espécie ameaçada de extinção. Sua sobrevivência depende de matas preservadas com taquarais

Características
O papo-branco mede em torno de 18 centímetros. O macho se diferencia da fêmea que não tem o topete preto e nem a parte preta no peito e tem faixa branca próximo aos olhos e na garganta.

Alimentação
Alimenta-se de pequenos artrópodes.

Reprodução
Hábitos reprodutivos desconhecidos.

Hábitos
Habita o sub-bosque de florestas úmidas e bordas de florestas, principalmente em áreas com taquarais (bambus). É pouco conhecido e raramente visto. Os indivíduos observados normalmente encontram-se solitários ou aos pares, com freqüência acompanhando bandos mistos de aves.

Distribuição Geográfica
Espécie rara, endêmica da Mata Atlântica, presente apenas em parte do Brasil (no sul de Minas Gerais e Rio de Janeiro, leste de São Paulo, Paraná e nordeste de Santa Catarina) e em pequena área do nordeste da Argentina (Provincia de Missiones – Mata Atlântica de interior)


Agradeço ao ornitólogo e guia de observadores de aves Douglas Meyer que encontrou a espécie na região onde se situa as RPPNs de Itaiópolis (rio Itajaí do Norte) e deu assistência para eu fotografá-la.

 
fepema weg frbl johnsonejohnson bvs&a governo_sc avina brazil_foundation celesc prefeitura_jaragua cmdca Doacao Donate